Кто ходит на курсы украинского языка в Каменском

Месяц назад в Каменском стартовали курсы по изучению украинского языка. Сегодня занятия посещают 16 человек, в основном, представители интеллигенции – учителя, юристы, журналисты. «Город» побывал на одном из уроков, чтобы понять, что нового об украинском языке могут рассказать украинцам.

В просторном офисе каменской «Свободы» достаточно прохладно, однако, дебаты про- ходят жаркие. После основных занятий, «курсанты» свободно общаются. Естественно, на украинском языке. Большинство – представители прекрасного пола, но есть и мужчины. Активно обсуждают «чистоту» государственного языка. Как избавиться от суржика? Как уйти от всем привычных русизмов? «Сковорода» или «пательня»? «Кава» или «кофе»? Несмотря на довольно бурное обсуждение, атмосфера очень дружественная.

— Я давно мріяв відкрити у Кам’янському курси української мови, — рассказывает организатор и куратор курсов, известный поэт Сергей Злючий. — По-перше, це корисно, бо це — не лише навчання, а живе спілкування. Є люди, яким треба удосконалити свою мову, поглибити знання або осучаснити їх, адже більшість наших відвідувачив закінчили школу дуже давно. По- друге, це сприяє тому, що хоча б трошки більше людей будуть глибше знати рідну мову і почнуть більше нею спілкуватися. А це, в культурному плані, досить важливо для нашого міста.

Сергей Злючий рассказывает, что лишь двое учеников признались, что пришли на курсы, потому что украинский им нужен для профессиональной деятельности. Остальные — желают усовершенствовать свой разговорный язык, чтобы свободно общаться на государственном в обществе.

— Важливо, щоб люди мали мовне середовище, — говорит Злючий. — Виступаючи на першому занятті, я сказав, що для вас ці курси будуть як своєрідна психологічна підтримка у вашому внутрішньому опорі оцій русифікації, яка існує зараз всюди.

— К сожалению, я редко общаюсь на украинском языке, — рассказывает Марина, продавец в книжном магазине. — Сюда пришла, чтобы иметь возможность хотя бы 2,5 часа в неделю общаться на украинском. Дети, которые приходят ко мне в магазин, просят книги на украинском языке, они говорят на нем, думают на нем, и я хочу свободно общаться с ними.

— Думаю, что скоро я полностью перейду на общение исключительно на украинском языке, несмотря на то, что большинство моего окружения – русскоязычные, — говорит Гали- на, учительница. — За границей всегда говорю на украинском, не хочу чтобы меня идентифицировали, как россиянку.

На курсах изучают грамматику и стилистику украинского языка, много общаются и дискутируют. Иногда разговоры о языке переходят и в политическую площадь, где у каждого – свое мнение. Однако, споры всегда заканчиваются мирно, ведь всех объединяет одно – любовь к родному языку.

— Я считаю, что украинец – это тот человек, который уважает историческое прошлое страны, но в то же время что-то делает для будущего Украины, творит новое, — говорит «курсант» Андрей Иванченко, депутат горсовета. — Есть много людей, которые разговаривают на русском языке, но, в то же время, многое делают для нашей страны. Именно поэтому они – тоже украинцы.

Обучение продолжается два месяца, по одному занятию в неделю. Уроки проводит Евгения Яворская, выпускница ДНУ им. Олеся Гончара и член национального союза писателей Украины.

Цена – 100 гривен за месяц обучения. Сейчас во вторую группу уже записалось 10 человек. Записаться на курсы украинского языка в Каменском можно по телефону: