Мировой рекорд и 19 медалей: каменчане вернулись с чемпионата Украины по армлифтингу

Два дня в Александрии соревновались самые сильные мужчины, женщины и юниоры. Каменское в составе сборной Днепропетровской области на Чемпионате Украины по армлифтингу представляли восемь спортсменов. Днепропетровщина стала первой в командном зачете, а каменчанка Людмила Гайдученко установила новый мировой рекорд.

Медали на Чемпионате разыграли в четырех дисциплинах: «RollingThunder» — поднятие веса с использованием круглой вращающейся ручки диаметром 60 мм; «Apollon'sAxle» — диаметр гладкого невращающего грифа «Оси Аполлона» составляет 50 мм, что намного усложняет подъем, сильно увеличивая нагрузку на пальцы; «SaxonBar» или двойной щипковый хват – диаметр квадратного грифа составляет 80 мм; «SilverBullet» — представляет собой железную пулю продолговатого размера, длиной – 45 мм, диаметром – 19 мм. Размер шнура снаряда составляет не менее 48 см. В этой дисциплине «серебряную пулю» необходимо удержать в эспандере на время.

В этом году многие рекорды Украины были побиты. И лишь один мировой рекорд сменил и автора, и прописку . Спортсменка из Каменского — Людмила Гайдученко в двух дисциплинах – «RollingThunder» и «SaksonBar» – побила рекорды Украины, в «Apollon'sAxle» — рекорд мира, который на протяжении последних шести лет неудачно штурмовала на чемпионатах мира.

Не вернулись домой без медалей и воспитанники Людмилы — представители дома детского творчества СК «Сварог» Сергей Иржавский и Максим Туманов.

Среди юношей до 18 лет Сергей завоевал две медали: в «Ролинге» – «серебро», а «Ось Аполлона» была повержена с рекордом Украины и нормативом мастера спорта. Помимо этого, Сергей завоевал «золото» среди юниоров в абсолютной категории.

Удачно выступил и Максим. За победу среди самых мужчин в весовой категории до 60 кг. он боролся с каменчанином Владиславом Зеновым из КВПУ. Если в «RollingThunder» золотую медаль и рекорд Украины в копилку команды Днепропетровщины принес Владислав, а Максим стал вторым, то в «Apollon'sAxle» ситуация была зеркальной: у Максима – «золото», а у Владислава – «серебро».

14-летняя дебютантка соревнований Вера Попруга по результатам Чемпионата примерила два «серебра». Выступая среди девушек до 18 лет в абсолютной категории, Вера дважды вошла в тройку призеров среди женщин (весовая категория свыше 70 кг.), поднявшись на один пьедестал с мировой легендой Людмилой Гайдученко.

Две серебряные награды завоевал еще один спортсмен из КВПУ – Даниил Тарасов в абсолютной категории среди юниоров. А чемпиону мира по армлифтингу Николаю Гривчуку из КВПУ удалось завоевать «серебро» в «Ролинге» и «бронзу» в «Аполлоне».

Всего представителям Каменского удалось завоевать 19 наград различного достоинства, что вместе с результатами других спортсменов из сборной Днепропетровщины принесло области первое командное место.

Теперь наши атлеты готовятся отстаивать честь страны в составе сборной Украины на Чемпионате Европы, который в июле пройдет в Болгарии.

Справка

Армлифтинг – относительно новый вид спорта для украинцев, в котором атлеты соревнуются в силе хвата. Болельщики любят его за непредсказуемость: результат очень трудно предсказать по внешнему виду спортсмена, ведь он зависит не от общего физического развития, а от силы хвата кисти атлета.