На АТОшников из Каменского хотели «повесить» теракты в Москве

Российские спецслужбы пытались использовать троих жителей Каменского, ветеранов АТО, в провокациях против Украины.
Подробности на брифинге, прошедшем 17 августа в Киеве, сообщил Васили Грицак, глава СБУ.
По его словам, российская ФСБ через подконтрольный инфоцентр намеревалась возложить на украинских граждан теракты в Москве. Руководителям этого центра дали задание подобрать из числа экс-участников АТО претендетов для якобы работы на территории РФ. Двое граждан Украины были привлечены как посредники.
Троим каменчанам, бывшим участникам АТО, Юрию Бондарю, Сергею Морозову Сергей и Станиславу Юркевичу вербовщики предложили выехать в Москву на строительные работы и получить за это хорошее вознаграждение. Как считают в СБУ, именно на этих граждан хотели "повесить" теракты или диверсии в РФ.
Перед отбытием в Россию посредники сфотографили у граждан Украины удостоверения АТОшников. По словам Грицака, нахождение украинцев на российской территорий снималось на видеокамеру с момента их въезда в РФ. При этом, бывших военнослужащих заставили сдать свои документы.
Украинцам были выданы сумки с инструментами, одежда и мобильные телефоны. Как утверждает Грицак, в дальнейшим эти предметы собирались использовать в качестве вещественных доказательств подготовки диверсий в Москве.
Присутствовавшие на брифинге каменчане подтвердили, что переданные им сумки были больше похожи на тактические рюкзаки. Потом украинцы почуяли неладное и с помощью сервиса BlaBlaCar поспешно сбежали из РФ.
По информации СБУ, агентам российских спецслужб за организацию неудачной провокации было перечислено 100 тыс. долларов гонорара. Василий Грицак назвал имена предполагаемых агентов спецслужб РФ. Это Дарья Мастикашева и Александр Каратай. Они были задержаны, с ними работают следователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *