Олег Мороз: «Не вычеркивайте пенсионеров из жизни!»

Согласно официальным статистическим данным, средняя продолжительность жизни граждан Украины составляет около 72 лет. При этом у женщин данный показатель находится на уровне 77 лет, а у мужчин – 67 лет, то есть практически на 10 лет меньше.

За счет чего живут, а точнее выживают украинские пенсионеры? Сегодня минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. С 1 января 2019 года это – 1497 гривен. Принимая решение о таком «повышении» минимальной пенсии, власти откровенно обманывают граждан. Потому что фактический размер прожиточного минимума в ценах сентября 2018 г. в расчете на одного человека в месяц составлял 3252 грн (с учетом суммы обязательных платежей – 3734 грн), для детей до 6 лет – 3076 грн, для детей от 6 до 18 лет – 3779 грн, для трудоспособных лиц – 3370 грн (с учетом суммы обязательных платежей – 4186 грн), а для лиц, утративших трудоспособность, 2736 грн. Эти данные обнародованы в открытых источниках Минсоцполитики Украины.

Политическая партия «ОСНОВА» постоянно выступает против искусственного занижения размеров пенсий большинства граждан Украины. Нельзя выбрасывать пожилых людей за борт жизни. Минимальная пенсия ни в коем случае не может быть ниже фактического уровня прожиточного минимума. Для достижения таких показателей необходимо реформировать систему занятости трудоспособного населения и создать условия для прозрачного ведения бизнеса во всех сферах, чтобы никому не было выгодно нанимать работников без официального оформления документов и выплат зарплат в конвертах.

Государство должно также стимулировать трудоспособных украинцев платить налоги в Украине. Потому что трудовая эмиграция – это путь к катастрофе всей украинской пенсионной системы. Сегодня трудовые мигранты обеспечивают рост экономик соседних стран и дают возможность нормально жить пенсионерам в Польше, Чехии, Словении и т.д. Например, в Польше работает 2 миллиона украинцев, которые за прошлый год обеспечили рост экономики этой страны на 4,2%. В итоге власти Польши в прошлом году приняли решение снизить пенсионный возраст с 64 до 60 лет, а у нас все наоборот.

Со следующего года готова в два раза увеличить квоты на трудоустройство украинцев Чехия, так как из-за нехватки рабочей силы терпит значительные убытки. К тому же каждый украинец, работающий в Чехии по программе Režim Ukrajina, отчисляет одному чешскому пенсионеру 440 крон в год. И никто не скрывается от уплаты установленных там налогов или сборов, все украинцы четко выполняют чешские законы. Может, есть смысл внедрить аналогичные нормы и в нашей стране, чтобы ни один пенсионер не чувствовал себя выброшенным за борт жизни?

На начало июля 55% украинских пенсионеров получали пенсию менее 2000 грн, что почти в полтора раза ниже фактического прожиточного минимума. За четыре последних года инфляция «съела» все повышения пенсий: минимальная пенсия выросла на 39,4%, а инфляция до 88%.

Народный депутат Украины, лидер политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута убежден, что властям должно быть стыдно за популистское решение о повышении минимального размера пенсий на 62 гривны. «Пенсия большинства украинцев должна быть на уровне 10-12 тысяч гривен, — говорит С. Тарута. – Наша политическая сила знает, как этого достичь. И речь идет не о том, чтобы напечатать деньги, а о том, чтобы обеспечить реальный рост экономики. Чтобы страна начала много зарабатывать и, соответственно, появились возможности для выплаты достойных пенсий».

Олег Мороз, председатель городской организации ПП «ОСНОВА» в г. Каменское.

основа мороз каменское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *