Опасные кредитные обязательства в Каменском

Ввиду сложной экономической ситуации, жителям Украины стало сложнее выплачивать кредиты. В этот момент начинают звонить коллекторы, требовать погасить задолженность, иногда в грубой форме.
В редакцию «5692» обратился житель Каменского, который представился Сергеем. По его словам, в последнее время ему стали звонить коллекторы и требовать погасить задолженность. Однако кредит он не брал:
— Знакомый решил взять кредит в так называемых «Кредит кафе». Вписал меня своим поручителем. Мне позвонили, и я сказал, что против, и попросил не давать кредит данному человеку. Но кредит ему выдали, и, конечно, он его не платил, — говорит Сергей.
Спустя время, Сергею начали звонить коллекторы и требовать от него погасить задолженность и проценты. Голос по ту сторону телефона говорил, что им всё равно, кто будет платить деньги:
— Они назвали все мои данные, вплоть до идентификационного кода, номера телефонов моих родственников. Начали мне угрожать физической расправой, — пояснил Сергей.
Однако, встречаются и более изощрённые способы травли должников, либо тех, кого указали поручителем. Коллекторы могут расклеивать объявления вокруг вашего дома. Текст на них незамысловатый, в нём должника (либо поручителя) будут клеймить вором, букашкой и просто плохим человеком, который не отдаёт кредит.
В цифровую эпоху, когда практически каждый есть в социальных сетях, коллекторские фирмы придумали новый способ для травли – через социальные сети. Создаётся страничка с липовым именем и фотографией, на которой размещается информация: *Имя должника* оказывает интимные услуги. Далее следует номер телефона его, либо родственников. Иногда текст может быть написан в более грубой форме. Затем владелец ненастоящего профиля, с неправдивой информацией о должнике, начинает добавлять в друзья знакомых самого должника.
Зафиксированы случаи, когда коллекторы изрядно перегибают. В 2013 году, в городе Орджоникидзе Днепропетровской области, отец троих детей повесился из-за давления коллекторов по поводу кредита.
Виталий Шулевский, начальник сектора по раскрытию имущественных преступлений и незаконных завладений транспортных средств отдела криминальной полиции Каменского, сказал, что делать каменчанам в данной ситуации:
— В случае, когда поручитель не ставил никаких подписей, то он ничего не обязан. Звонки коллекторов с требованием выплатить задолженность, в данном случае не имеют юридической силы. Подобные случаи были у нас в городе, но обращались не поручители. Если были угрозы с вымогательством – сразу нужно идти, писать заявление в полицию, — советует Виталий Шулевский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *