Жара в Каменском продержится до конца недели

Прошедшая неделя в Каменском выдалась чрезвычайно жаркой: столбик термометра в тени достигал отметки +38-40оС. О том, насколько такая температура воздуха аномальна для нашего города, а также о прогнозах на ближайшую неделю «Городу» рассказал Василий Гринчак, начальник «Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии».
Василий Гринчак рассказал, что с 9 по 13 августа температура в Каменском, как и в целом по Днепропетровской области, будет постепенно снижаться. Так, вместо уже привычных +36-38оС, столбик термометра не поднимется выше +33оС днем и 19-21оС ночью.
Спад температуры связан с атмосферным фронтом, который спустился на Украину с Балкан. Он принес проливные дожди с грозами и градом на Западную Украину, затронув также правобережную часть страны вплоть до Кропивницкого.
По словам Гринчака, до Каменского данный циклон пока что не дошел, и осадки в ближайшие три-четыре дня нам не грозят.
— Если смотреть в многолетнем разрезе наших наблюдений, то наиболее жаркий месяц для Каменского – это июль, — рассказывает Василий Гринчак. — Однако максимально жаркие дни бывают именно в августе. Наиболее высокая температура в Каменском за последние 150 лет была 8 августа 2010 года. Тогда мы зафиксировали +41оС в тени.
Гринчак считает, что жара спадет уже к середине августа, хотя не отрицает того, что температура до +30оС может продержаться до конца месяца.
На прошедшей неделе, в связи с жарой, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко рекомендовал работодателям «решить вопрос сиесты в индивидуальном порядке». По словам министра, если предприниматель считает, что для повышения эффективности производства или ввиду состояния здоровья работника, нужно предоставлять ему не часовой перерыв, а два-три часа, то это — его право.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *