Реабилитационные центры — на контроле прокуратуры Каменского

Днепродзержинская местная прокуратура просит граждан, правозащитных и общественных организаций предоставлять информацию о возможных нарушениях гарантированных Конституцией и Законами Украины прав человека в реабилитационных центрах города Каменского и Криничанского района Днепропетровской области.

Органами прокуратуры Украины во исполнение ст. 26 Закона Украины «О прокуратуре», приказа Генерального прокурора Украины № 161 от 20.04.2016 контролируется соблюдение законов при исполнении судебных решений по уголовным производствах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Одной из функций осуществления контроля является проведение проверок по защите прав и свобод граждан в так называемых реабилитационных центрах, где проходят реабилитацию нарко- и алкозависимые люди.

Проверки нужны для того, чтобы предотвратитьпытки, принудительное содержание, ненадлежащие материально-бытовые и медико-санитарные обеспечения, без предоставления реальной медицинской помощи, принуждение к труду, в том числе на сельскохозяйственных угодьях и животных фермах, изъятие документов, банковских карточек и других ценностей.

Информацию нужно предоставлять на почтовый адрес местной прокуратуры: ул. Игнатия Ясюковича, 2, город Каменское, 51925, по телефону: (05692) 3-21-64, или по электронной почте по ссылке «dniprodzerzh@prokuratura.dp.ua».Информацию также можно предоставить в Каменской ОП ГУНП в Днепропетровской области и его территориальных отделений.