С 1 октября 25 копеек перестанут принимать в магазинах

Со следующей недели, 1 октября, в Украине несколько меняются правила оплаты. Всё дело в том, что в магазинах с данного дня более не принимаются купюры, которые были выпущены семнадцать лет назад, а также 25-копеечные монеты. В Нацбанке Украины уверяют, что в случае, если у вас сохранились подобные банкноты или монеты, то их нужно нести в банки, где их обменяют. Об этом рассказывает Информ-UA.

Год назад, 1 октября 2019 года, в Украине из оборота были выведены три монеты — 1,2 и 5 копеек. То есть, их более не принимали в магазинах, включая стихийные торговые точки, зато жители страны могли их отнести в банк, где их бы обменяли на номинал свежего образца. Данное право действует и до сих пор, поскольку в Национальном банке Украины предупредили, что правом обмена украинские граждане могут воспользоваться до 2022 года включительно.

25 копеек

Теперь же НБУ выводит из обороты 25-копеечную монету. На законных основаниях рассчитываться данной монетой можно до 1 октября. После этой даты в отечественных магазинах, развлекательных заведениях, учреждениях, транспорте более не будут принимать монету, поскольку её по указу Нацбанка выводят из оборота и она перестаёт быть платёжным средством. Действует ровно то же правило, которое касалось монет "младших" номиналов — их можно обменять в банке на протяжении трёх лет.

Помимо того, что их обихода уберут очередную монету, также известно, что платёжным средством прекращают быть купюры, выданные в 2003 году. В принципе, по информации НБУ, банкнот семнадцатилетней давности осталось в обороте менее 2 процентов, но они всё равно имеются на руках. Ввиду того, что они практически отсутствуют на рынке, жители страны не ощутят на себе каких-либо неудобств.

Банкноты старого образца и 25-копеечную монету можно совершенно бесплатно обменять во всех банках, действующих по стране, до 30 сентября 2021 года. До 30 сентября 2023 года купюры и монету, которую изымают из оборота, можно будет обменять в двух государственных банках ("Ощадбанке" и "Приватбанке"), плюс двух уполномоченных банках (ПУМБ и Райффайзен банк Аваль).

старый образец купюр

Далее, по информации Нацбанка, из Украины продолжают изымать ряд монет и купюр. В частности, это правило касается одной и двух гривен, которые были отпечатаны с 2003 года по 2007-й. Это же правило касается 1-гривневой монеты, изданной два года назад, имеющей золотистый цвет. Сообщается, что они продолжают быть платёжным средством, но в случае, если они попадают в банк, то более не будут возвращены (их передадут в НБУ).

В национальном регуляторе подчёркивают, что шаги, которые направлены на изымание из обихода ряда купюр и монет, прежде всего экономически целесообразны. В настоящее время в обиходе уже есть монеты, от 1 до 10 гривен, которые прослужат до 25 лет.

Впрочем, если в НБУ оптимистично смотрят на замену банкнот монетами, то более пожилое население Украины совершенно иного мнения на этот счёт. Всё дело в том, что монеты весьма похожи друг на друга и их легко спутать (они, естественно, отличаются по размеру, но разница не велика). Поэтому пенсионеры, которые обладают достаточно плохим зрением, жалуются на нововведения, поскольку их очень часто обманывают нечестные продавцы.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *