Сергей Боговик:«В Каменском налог на землю выше, чем в Днепре»

«У меня нет таких амбиций, чтобы занимать высокие посты, богу – богово, кесарю – кесарево. Кто-то должен заниматься бизнесом, а кто-то политикой. Бизнесмен не может быть хорошим чиновником, а чиновник не должен быть бизнесменом», – так начался наш разговор о политике и бизнесе с Сергеем Боговиком, депутатом горсовета, лидером местной фракции «Возрождение» и известным в городе бизнесменом, владельцем торгового центра «ЦУМ».
Чем должен заниматься депутат
– Вы – успешный бизнесмен. Почему решили стать депутатом?
– У меня нет корыстных целей. Я никогда не рассматриваю городской бюджет как средство заработка. Для меня это не интересно, у меня и так нормальный бизнес. Шел в депутаты для того, чтобы попытаться что-то изменить в этой стране, городе.
– Когда Вы стали депутатом впервые, ставили перед собой какие-то цели? Их удалось достичь?
– Депутат – это делегированный представитель избирателей в органы власти. Главная задача депутата – контролировать расходную часть бюджета. Доходную часть контролируют специальные фискальные структуры, которые занимаются наполнением бюджета. Единственное, чем должен заниматься депутат – это контролировать расходную часть и расставлять приоритеты необходимых задач: что сегодня нужнее для жителей города: роддом, дорога или больница. У людей нет возможности все контролировать, каждый занят своей работой. Это должны делать депутаты. Хочется верить, что у нас это получается. А политика, о которой мы часто говорим… На местном уровне – это даже как-то смешно звучит.
– А что тогда в Вашем понимании политика?
– Политика для меня – это, наверное, в первую очередь - ассоциация с какими-то кулуарными играми, к сожалению. Люди должны понимать, что если им сделали освещение в подъезде или отремонтировали дорогу, то это – нормально. Это же за их деньги и сделано. Никто не достал их из собственного кармана. У нас часто перед выборами кто-то что-то заасфальтировал и прорекламировал себя, но в большинстве случаев, это делается за бюджетные деньги, за налоги людей. А человек, который заплатил налоги, имеет право требовать, чтобы его охраняли, лечили и обеспечивали ему комфортную жизнь.
– Считаете, что многие избиратели этого не знают?
– Для нашего человека государство – это всегда какая-то непонятная абстрактная структура, которая повышает налоги, выплачивает пенсии. Но ведь по Конституции, государство – это и есть мы, и все недра тоже наши. А мы сидим и не понимаем, почему газ, который добывается недалеко от нас, заходит в наши дома по такой космической цене.
Коалиций в горсовете нет
– И все-таки, как считаете, чего удалось достичь лично Вам и Вашим коллегам из фракции? Насколько эффективной можно назвать работу нынешнего депутатского корпуса?
– Сложно судить о работе всех депутатов. Мне часто непонятны голосования. Например, об отмене допороговых закупок Prozorro (допороговыми считаются закупки, общая запланированная сумма которых составляет менее чем: 200000 грн. для товаров; 1,5 млн. грн. для работ и услуг, - прим.ред.). Когда вы что-то покупаете, например, холодильник, то открываете интернет или идете по всем магазинам бытовой техники и выбираете приемлемую для себя модель по наиболее низкой цене. Это же нормально? Тот же принцип работы и у Prozorro. Почему тогда его отменять? Для меня это непонятно. Ведь то, что должны делать депутаты – контролировать, чтобы деньги громады расходовали экономно и эффективно.
– То есть вы считаете, что некоторые депутаты неверно понимают цель своей работы?
– Нет, я не хочу судить никого из депутатов. У меня есть мои депутаты, моя фракция. Я точно знаю, что, когда они голосуют, в этом есть логика и здравый смысл. Почему другие голосуют за те или иные решения, мне не понятно и я не хочу это комментировать.
– У вашей фракции есть союзники?
– Никаких коалиций в горсовете нет. Каждая фракция голосует на свое усмотрение. Поэтому говорить о союзниках или оппонентах не приходится. Мы со всеми поддерживаем нормальные отношения, а выяснять, как и кто будет голосовать по тому, или иному вопросу, я не хочу.
– Нынешний созыв нельзя назвать дружной командой?
– Может это и хорошо, что дружбы нет. В нашей ментальности дружба всегда может породить что угодно, и коррупцию в том числе. Вы же хотите, чтобы бригадир, который делает вам ремонт, жестко контролировал рабочих, а не вел с ними дружеские беседы. В работе депутата так же. Должны быть нормальные деловые отношения.
– Они есть?
– С некоторыми – да, а с некоторыми – нет. То, что в городе есть положительные изменения – это очевидно. Те же дороги, освещение, например. Конечно, хотелось бы больше. Все зависит от того, насколько депутаты готовы вводить системы контроля над расходной частью бюджета.
– А вы готовы?
– Конечно. Наша фракция полностью поддерживает политику президента во всем, что касается системы Prozorro. Коррупция, к сожалению, сжигает наше государство. С этим точно нужно бороться. Если смогли победить коррупцию в Грузии, то почему мы не сможем?
– Что нужно делать, по Вашему мнению?
– Борьба с коррупцией для нас может быть только одна – это контроль расходования бюджета, электронные торги. Нужно исключить возможность взяток, минимизировать контакт чиновника и того, кто к нему обращается. Это уже сегодня делается на базе ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг, -прим.ред.). Это не мы придумали, во всех развитых странах это уже все работает.
О бизнесе и медицине
– Сложно ли в Каменском заниматься бизнесом?
-Я думаю, что очень сложно. Уже сегодня закрывается много направлений в бизнесе. Я тоже закрываю те, которые становятся нерентабельными. Проблема в том, что наш город абсолютно непривлекателен для инвестиций.
– В чем проблема?
– У нас аренда земли в городе и раньше стоила дороже, чем в Днепре. А на последней сессии ее еще больше подняли. Чтобы собирать налоги, нужно создать условия для развития бизнеса. А у нас наоборот. Только перед новым годом в стране закрылось около полумиллиона частных предпринимателей. Это люди, которые не смогли платить налоги, закрыли бизнес и пошли в Центр занятости. И теперь государство, вместо того, чтобы с них брать налоги, вынуждено оплачивать этим людям пособие по безработице. Должны быть государственная и городская программы для развития малого и среднего бизнеса. Это может закончиться тем, что взимать налоги будет не с кого. Я всегда выступал против поднятия налогов и цены на аренду земли. А у нас, к сожалению, налоги повышаются, люди уезжают на заработки в другие страны. Наш город пестрит рекламой о работе за рубежом. Плюс плохая экологическая ситуация, высокий уровень заболевания раком, ситуация очень страшная.
– Депутаты будут как-то решать эту проблему?
– У нас были инициативы еще в прошлом созыве, купить аппаратуру для раннего диагностирования рака. Есть такое ПЭТ обследование, суть которого в том, что в организм вводится препарат, на который реагирует раковая клетка и на аппарате сразу же видно свечение. То есть обнаружить рак можно на самых ранних стадиях, когда болезнь еще в зародышевом состоянии. Вопросов много, сможем ли мы это оплатить, профинансировать, найти консолидированное решение, это работа не одного дня. За это я и моя фракция готовы голосовать двумя руками. Кстати, когда были выборы, то мы единственные, кто привозили в город стационарные машины с медицинским оборудованием, с помощью которого диагностировали у людей болезни.
– А где эти машины сейчас? Почему они работали только во время выборов?
– Хороший вопрос. Руководство партии заказывало эти машины из Германии и обещало нам, что они будут и без выборов работать, возможно, уже этой осенью. Но, как правило, у нас все хорошее происходит во время выборов. Может тогда стоит выборы чаще проводить? (смеется).
Кино и книги
– Вы открыли первый в городе 3D кинотеатр. А сами, какие фильмы любите смотреть?
– В кинематографе я всеяден. У меня бабушка всю жизнь проработала в кинотеатрах «Слава», «Аврора». Поэтому я люблю смотреть все фильмы, полнометражные мультфильмы. Сегодня кино дает такую красочную и интересную информацию, которой в моем детстве мы были лишены. Поэтому мы много читали. А сейчас, наверное, ни одна книга не заменит нынешнего кинематографа, никакая фантазия не нарисует таких красок и спецэффектов, которые сейчас делает кино.
– А вы сами ходите на премьеры?
– Смотрю премьеры исключительно на отборе фильма, когда проходит кинорынок, кинофестиваль. Мы не все фильмы смотрим, некоторые трейлеры. Например, уже сегодня мы знаем репертуар наших кинотеатров на 8-10 месяцев вперед. Смотрим на рейтинги фильма, бюджет, сюжет, актеров и принимаем решение - покупать этот фильм или нет. Вся линейка фильмов, которые выходят в украинский прокат – голливудские, европейские – у нас все представлены. Мы рады, что сейчас у каменчан есть возможность посмотреть качественное кино в своем городе.