Стрит-арт художник из Каменского Стас Сон рассказал о своем творчестве

Все чаще на стенах домов в Каменском можно встретить яркие рисунки, написанные уличными художниками. Сегодня стрит-арт набирает все большей популярности. «5692» пообщался с одним из талантливых стрит-арт художников города, который известен под псевдонимом Стас Сон.
— Расскажи, с чего началось твое увлечение стрит-артом?
— Рисовать я начал с 2001 года. Мое увлечение началось с телепредачи о хип-хопе «Фреш». Мы с ребятами доставали кассеты и смотрели ее. Там я впервые увидел граффити и мне захотелось попробовать.­­­­­­­­­­ Также находил разные журналы. В то время выходил журнал «Экстрим», в котором ежемесячно публиковались работы различных украинских и зарубежных художников. Так я и учился рисовать до появления интернета.
— Какими были твои самые первые работы?
— Первым делом мы с друзьями ночью разрисовали стены нашей школы (смеется). А первым полноценным рисунком можно назвать разрисованный за школой гараж. Потом постепенно разрисовали уже арку на Каскаде. Рисунок, кстати, до сих пор сохранился, хотя ему уже более 10 лет.
— Как отнеслись к твоему увлечению родители?
— Изначально у меня возникали разногласия с отцом. Он считал, что это временное увлечение, перегорит. Сейчас он говорит, что ошибался и у меня есть талант. Я благодарен ему, если бы не его критика, возможно, я бы и забросил свое увлечение. Но мне хотелось доказать, что отец не прав и я сделал правильный выбор, связав свою жизнь со стрит-артом.
— Как вообще относишься к критике?
— Критика — это определенный фундамент для саморазвития. Если она объективная, то это хорошая почта для того, чтобы расти.
— На твой взгляд, можно ли отнести стрит-арт к современному искусству?
— Конечно. Если раньше максимальный размер рисунка достигал высоты одного этажа, то сейчас все чаще можно увидеть разрисованные стены многоэтажных домов.
— Что для тебя стрит-арт сейчас — хобби или заработок?
— Изначально это было просто хобби. Приносить доход мое увлечение стало недавно. Я считаю, что это хорошо, когда твое любимое дело приносит тебе дополнительный заработок.
— На какие темы предпочитаешь рисовать?
— Как таковых любимых тем нет. Раньше любил изображать просто красивые шрифты. Сейчас рисую персонажей, различные образы, абстракции, пейзажи.  Сказать, что я остановился на чем-то одном — не могу.
— А что бы ты хотел изменить в нашем городе?
— На самом деле идей много. У нас есть несколько хороших фасадов, которые можно было бы разрисовать, сделать из них красивые муралы. Например, мне давно приглянулась стена на улице Институтской возле 23 школы. Я бы очень хотел там порисовать.
— И что бы ты там изобразил?
— Однозначно это был бы рисунок со смыслом. Есть несколько видов художников: одни уделяют больше внимания технике, другие – идее. Я люблю эти вещи совмещать. Рисунок должен нести смысл, чтобы человек постоял, задумался, а не просто прошел мимо.
— Какие творческие планы на будущее?
— Хотелось бы больше путешествовать и рисовать. У меня был подобный опыт пару лет назад. Я был в Казахстане в городе Алматы. Там есть отличные ребята художники — команда «Репас». Мне посчастливилось с ними познакомиться. Вместе мы сделали совместную работу в горах на высоте более километра. Хотелось бы больше таких путешествий.
— Отобразился ли как-то кризис в стране на твоем творчестве?
— Я всегда тратил много денег на свое хобби, сложно сказать. Но доллар вырос, краска стала дороже.
— А какое в целом твое отношение к политической ситуации в Украине?
— Когда началась все эти митинги, майданы, я был на заработках в России. Смотреть на все это, зная, что у тебя на Украине семья, было тяжело. Сейчас проще, стараюсь не делать акцент на негативе.
— А рисовал ли ты на политическую тему?
— Нет, политики и так вокруг хватает. Хочется дарить людям позитив.