Своего врача в Каменском можно выбрать уже в апреле

Совсем скоро у украинцев появится возможность выбрать себе семейного врача. Если раньше каждый желающий мог обратиться за бесплатной консультацией к врачу узкой категории само­стоятельно, то теперь для этого будет необходимо направление от своего лечащего врача. Это касается только государствен­ной медицины. Частная — будет продолжать работать по своим правилам.

Выбрать специалиста и запи­саться к нему можно будет уже с 1 апреля. В управлении здраво­охранения Каменского горсовета рассказали о том, что выбор врача не будет зависеть от места жительства пациента. Это может быть любой понравившийся вам специалист или тот, которого порекомендовали знакомые.

На сайте Министерства здраво­охранения говорится о том, что поменять своего семейного врача можно будет неограниченное ко­личество раз в течении текущего года. С 2019 года сменить семей­ного врача можно будет только один раз в год. Однако, у каждого врача первичной медицинской помощи будет лимит пациентов. Специалист сможет записать к себе не более 2000 пациентов.

Главной обязанностью семей­ного врача будет своевременное предупреждение и выявление заболевания у своего пациента на ранней стадии. Базовая ставка врача составит 370 гривен на одного человека в год. Однако, даже если врач составит договор с двумя тысячами пациентов, это не будет означать что он полу­чить 740 тысяч гривен зарплаты. Эти деньги будут поступать в больницу и идти на ее функцио­нирование, зарплаты семейных и узкопрофильных врачей.

По словам Юлии Манаенковой, начальника управления здраво­охранения Каменского горсовета, для того, чтобы записаться к врачу, необходимо будет иметь при себе паспорт (свидетельство рождения ребенка), индификаци­оный код и телефон, на который после регистрации придет код.

— Можно прикрепится к любо­му из трех специалистов: семей­ный врач, участковый терапевт или участковый педиатр. Если в семье есть дети, можно их прикрепить к участковому педи­атру, а себя — к семейному врачу.

В гарантированный пакет первичной медицинской по­мощи при этом входит:

• наблюдение состояния здоровья у врача; исследования, диагностика и лечение самых распространенных болезней, травм, отравлений, паталогических состояний;

• сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями;

• оказание неотложной помощи;

• предоставление консультаций.

Также все пациенты могут рассчитывать на бесплатное гематологическое исследование (общий анализ крови с лей­коцитарной формулой), био­химические и иммунохимиче­ские исследования сыворотки крови (глюкоза крови, общий холестерин, анализы мочи), инструментальные методы исследования (электрокардио­грамма (ЭКГ) в состоянии покоя, микроскопия мокроты), быстрые тесты (на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис).