Украина в 2020 году станет экспортёром продуктов из амаранта

В 2020 году Украина может стать одним из ведущих экспортёров в мире продуктов питания, изготовленных из амаранта. Причём, поскольку речь идёт не о сырье, а о готовой продукции, прибыль ожидается достаточно высокой, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александра Дуды, которого цитирует Agromews, в прошлом году цена на амарант в нашей стране была выше экспортной, поэтому отечественным производителям было выгодно реализовывать свою продукцию в Украине. Но в 2020 года цены снизились с 25 000 до 20 000 за тонну, поэтому аграрии будут переориентироваться на внешние рынки. При этом, они способны составить достойную конкуренцию другим странам.

амарант

Дуда рассказал, что среди стран, которые в больших объёмах закупают амарант и готовую продукцию, — Индия, также Пакистан и Перу. Пользуется спросом эта культура и в странах Евросоюза. По словам Дуды, импортёры заказывают масло из этой высокопротеиновой культуры, также макуху и муку.

Следует при этом отметить, что у отечественных аграриев ассортимент продукции гораздо шире. В частности, они производят и крупу. Варится она всего лишь две-три минуты. Амарантовая каша – диетическое блюдо, без глютена, богатое белком. Такой продукт полезно употреблять кормящим матерям, детям, спортсменам. По словам Дуды, например, амарантовую муку заказывали для спортсменов украинской сборной, когда проводились тренировки.

Дуда подчеркнул, что производство амаранта и продуктов питания из него, — выгодное и перспективное направление в бизнесе. Затраты на выращивание культуры на один гектар не превышают четыреста американских долларов. При этом, переработка семян на муку даёт прибыль около 3700 долларов с одного гектара при нынешних закупочных ценах. Ещё выгоднее перерабатывать их на экстракционное масло, а также крупу и шрот. В этом случае прибыль, если продукция реализована в полном объёме, достигает 4500 долларов с гектара.

Меньше всего прибыли даёт травяная мука, которая изготавливается из вегетативной массы. Но даже в этом случае с одного гектара можно заработать 3000 долларов. А самую большую выгоду эта культура принесёт, если производить экстракцию травяных гранул – так называемый липофильный комплекс. Эта продукция даст прибыль на выходе около 18 000 долларов с гектара.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *