В горсовете Каменского считают, что найти 10 тысяч на автономное отопление может каждый

В среду, 21 марта, во время заседания постоянной комиссии горсовета по вопросам социально-экономического развития города, бюджета, финансов и инвестиций в Каменском, депутаты рассматривали вопрос децентрализации отопления в городе.

Сергей Понизов, директор департамента ЖКХ, рассказал, что руководством каменско ТЭЦ ставится под сомнение отопительный сон 2018-2019 года. Центр города, район Черемушек и Днепрострой могут остаться без отопления. Поэтому в горсовете активно обсуждается вопрос альтернативы централизованному отоплению. Для этого в горсовете была разработана программа децентрализации отопления. По словам Сергея Понизова. В школах и садах города планируется установка отдельных газовых и электрических котелен, с помощью которых здания будут отапливаться:

— Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. которые готовыза свои деньги выполнить это, и по нынешнему тарифу продавать тепло.

Что касается жилья, по словам Понизова, 10116 человек, среди которых льготные категории жителей и субсидианты с доходом до 4 тыс. грн, смогут рассчитывать на помощь от бюджета. Таким людям электрические автономки планируют установить из средств городского бюджета.

— Этим людям надо помочь через бюджет, — рассказал Сергей Понизов. — Мы за бюджетные средства выполним им проект автономного отопления в квартиру, который стоит порядка 615 грн. И приобретем и установим оборудование, примерно стоимостью 6100 грн. В эту стоимость будут водить 2 электрические панели, полотенцесушитель, автомат, работа.

Александр Чернышов, заместитель городского головы, рассказал, что для льготников будет открыто 6 пунктов, куда им нужно будет обратится для бесплатной установки отопления. В них будет находится работник «Теплосетей», который будет заключать с должниками договора на реструктуризацию долга, работник соцзащиты, который будет проверять является ли льготников обратившийся за помощью человек, работники предприятий, занимающихся установкой автономного отопления.

Депутатов на заседании волновал вопрос: где другим семьям найти порядка 10 тысяч, чтобы самостоятельно установить себе автономное отопление. Однако, Александр Чернышов сказал, что за один сезон без центрального отопления установка нового отопления окупится. К тому же сумма не такая и большая, каждый может себе позволить.