В Каменском будет Центр профтехобразования

Бесплатно получить специальность водителя категории Д, автослесаря и водителя спецтранспорта в ближайшем будущем безработные каменчане смогут не покидая пределы города. На прошлой неделе в городском Центре занятости анонсировали создание каменского отделения Центра профессионально-технического образования Государственной службы занятости. Новую службу возглавил Константин Гузенко, , экс-глава Днепровского района и народный депутат Украины от «Партии регионов» прошлого созыва.
— Это — полностью государственная структура, — рассказывает Константин Гузенко. – Образование будет бесплатным для тех, кого к нам направит Центр занятости. Однако по уставу, мы имеем право принимать на учебу всех желающих. Для таких людей обучение будет платным, но с ценой ниже, чем в других образовательных учреждениях. Ученикам Центра государство предоставит бесплатное общежитие. По окончанию учебы будут выдаваться дипломы государственного образца.
Константин Гузенко рассказал «Городу», что данная структура создается в городе для того, чтобы преодолеть дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Специалисты нового Центра профтехобразования будут заниматься подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации безработных каменчан, которые обращаются в службу занятости.
Константин Гузенко пока не назвал конкретных сроков открытия Центра профтехобразования. Рассказывает, что пока он – единственный сотрудник структуры. Чтобы Центр заработал, нужно получить лицензию от Министерства соцполитики. Для этого надо найти помещение, оборудовать в нем учебные классы и мастерские, нанять персонал. Гузенко отметил, что сейчас как раз занимается этой работой: 
— Такой цент открылся впервые в Днепре, и пока он единственный в Украине, — рассказывает Константин Гузенко. – Я был там и видел забитые классы. Они промониторили рынок труда и готовят специалистов по 18 профессиям. У нас тоже будут как технические, так и гуманитарные специальности.
Стартовать каменской Центр планирует с тремя наиболее востребованными по области специальностями. По словам Гузенко, это – водитель категории Д, автослесарь и водитель спецтранспорта. Далее, после очередного мониторинга потребностей рынка труда, количество специальностей увеличат.