В Каменском почтили память освободителей города

Сегодня, 25 октября, жители Каменского собрались возле "Прометея", чтобы отметить 74-ю городовщину со дня освобождения города от фашистов.
Памятный митинг посетили руководители городской и районной властей, участники войны, представители депутатского корпуса и общественных организаций, а также учащейся молодежи.
По случаю Дня освобождения города даже зажгли "вечный огонь" у подножия памятника, где похоронены павшие герои военных сражений.
Заместитель городского головы Татьяна Завгородняя вручила благодарности мэра участникам Второй мировой войны Ольге Нежумыре, Виктору Трофимову и другим ветеранам.
Глава городской организации ветеранов Людмила Теселкина призвала чтить память о бойцах, которые героически боролись за освобождение города:
— Днепродзержинск и до Второй мировой войны был крупным промышленным центром. Фашисты стремились захватить города Днепродзержинск и Днепропетровск. Оккупация родного города длилась 26 месяцев. Город не сдавался и сражался, саботируя все действия оккупационных властей. Фашистам так и не удалось запустить ДМК. Фашисты установили жесточайший террор. За период оккупации было расстреляно 1069 человек. Горожане ждали, когда придет освобождение, — и оно пришло 25 октября 1943 года. Это был подвиг, о котором мы с вами не должны забывать".
Участники собрания почтили память воинов-освободителей и под оружейный залп возложили цветы к мемориалу.