В Каменском работает самый позитивный кондуктор

В социальных сетях в одной из групп Каменского недавно появилась информация о женщине, работающей кондуктором на трамвайном маршруте №2. Люди благодарили за то, что она дарит улыбку пассажирам, всегда желает хорошего дня, а в вагоне трамвая царит дружественная атмосфера. «5692» удалось пообщаться с Татьяной Стежкой и узнать, откуда женщина черпает положительную энергию, которой делится со своими пассажирами.

Мы отправились к Татьяне на рабо­ту, чтобы позна­комится с ней поближе и посмотреть, как проходит ее обычный рабочий день. Когда на остановку подъехал трамвай, толпа ожидающих поспешила занимать места в вагоне. Женщина — кондуктор принялась обилечивать пассажиров.

Хорошего вам дня, мои пассажиры, — пожела­ла всем Татьяна.

Когда в вагон захо­дили дети, кондуктор интересовалась, как у них дела и угощала сладкой соломкой, или раздавала заранее приготовленные детские сканворды и по­учительные рассказы.

В вагоне царила спокой­ная, душевная атмосфера. На угрюмых лицах пассажиров вмиг появлялась дружеская улыбка, когда женщина-кондукторже­лала им хорошего дня.

А вы всех угощаете или только детей? – по­интересовался только что вошедший в вагон пожилой мужчина, увидев как Татьяна протянула девочке пакет с соломкой.

Могу и вас угостить, вот возьмите, — пред­ложила кондуктор. Мужчина заулыбался, но от угощения отказался: «Пусть будут деткам».

Поговорить в Татьяной во время работы было трудно. Несмотря на то, что время обеднее и пасса­жиров должно быть не так много, количество лю­дей в вагоне не уменьша­лось. Поэтому мы поехали до конечной остановки, где появилось пару минут времени, чтобы познако­миться поближе.

Татьяна Стежка расска­зала, что работает на КП «Трамвай» всего полгода. Раньше женщина была швеей. Увлечение не покидает ее и по сегодняшний день, однако, большую часть времени она посвящает своим пассажирам.

Я вообще дизайнер одежды и у меня было много предложений, куда можно было бы пойти работать, — рассказала нам Татьяна. — Но я ис­кренне верующий человек, поэтому Господь меня направил сюда. Я ничего особенного на своей рабо­те не делаю. В трамвай приглашаю людей, как к себе домой. Все что я делаю – просто от души.

Помимо того, что Та­тьяна работает кондукто­ром, шьет на заказ, воспи­тывает двух сыновей, она еще и является мастером спорта по волейболу и ведет служения в церкви.

Когда вы все успеваете?

— Изначально я думала работать здесь с утра, а во второй половине зани­маться пошивом одежды. Но так как на работу я встаю в 2 часа ночи, а при­хожу домой в 4 часа дня, то на пошив одежды времени мало. Но, тем не менее, я успеваю сходить погулять с ребенком. В церковь ходим по субботам. С 4 класса я играю в волейбол. И сейчас продолжаю уча­ствовать в соревнованиях и ходить на тренировки.

— Как к вам пришла идея раздавать детям угощения?

— У меня в трамвае как- то ехала подруга и везла с собою сладкую соломку. Она говорит мне: «Ты, на­верное, голодная — возьми соломку». И тут ко мне пришла идея угощать своих пассажиров. Эта соломка стоит 8.50, и это ничто в сравнении с теми улыбками и радо­стью, которую я доставляю детям. Но и тут при­шлось столкнуть­ся с негативом. Ко мне стали придираться и говорить: «Как ты можешь раз­давать грязными руками соломку»? Но я ее не раз­даю, дети сами берут. У моего сына Илюши есть хорошая христианская газета. И мы придумали, чтобы он вы­резал из нее интересные рассказы и кроссворды. Их я тоже раздаю детям.

— Когда вы сталкивае­тесь с грубостью, как вы на нее реагируете?

Вы знаете, первое время некоторые пасса­жиры прятались, чтобы не оплачивать проезд. Я под­ходила к ним, обнимала сзади и говорила «спасибо за честность». И в следу­ющий раз они платили. Раньше я не думала, что люди бывают настолько злыми и агрессивными.

Тяжело ли вам справ­ляться с негативом?

Нет, я всех прощаю. Я считаю, что я работаю здесь для того, чтобы мир узнал Бога. Хочется, чтоб люди стали добрее, благодушнее и сострадательнее. Сейчас люди не привыкли к вежливости. Они воспринимают это как что-то ненормальное. Нужно быть более добро­сердечными.