В Каменском «УКОЖФ» заключает договоры без конкурса

С 1 ноября 2016 года, коммунальное предприятие «УКОЖФ», а проще говоря — «Управляющая компания», является управителем многоквартирных домов в Каменском. Как и другие коммунальные предприятия города, «УКОЖФ» сразу начало получать огромные дотации из бюджета. «5692» проверил, куда тратятся эти деньги. Как оказалось, потеряв контроль над «Теплосетями» и «Горводоканалом», братья Дубинские сохраняют влияние на «Управляющую компанию».
Экономить не получается
«Ни одной копейки по закупкам не будет потрачено без Prozorro», — говорил в своём интервью директор КП «УКОЖФ» Дмитрий Маханько. Действительно, за столь малый «возраст» предприятия (основано 12 апреля 2016 года), в системе «Prozorro» можно найти 101 завершённую тендерную процедуру. Экономия на предприятии, благодаря системе открытых закупок, составила всего 165 тыс. грн.
Предприятие не очень любит проводить аукционы. Всего 3 процедуры из 101-й (еще одна в процессе рассмотрения) были проведены через аукцион. А вот по процедуре отчёта о заключении договора, состоялось 97 закупок. То есть, предприятие заключало абсолютное большинство договоров напрямую, даже не пытаясь создать конкуренцию в целях экономии.
Фавориты «УКОЖФ»
Через неконкурентные процедуры, «УКОЖФ» перечислил на счета подрядчиков более 8 миллионов гривен за строительные работы, вспомогательную строительную продукцию, ремонт и техническое обслуживание. Любимцами коммунального предприятия «УКОЖФ», являются фирмы из сферы влияния бизнесмена Владимира Дубинского: ООО «Укр-Реммонтаж», ООО «Мистокомбуд», ООО «Коммунальщик», ООО «Алиас-Компани», ООО «Экосфера-Днепр», ООО «АВС Билд Сервис». Именно с этими фирмами были заключены договора без проведения аукциона (количество договоров смотрите в таблице).
Фирмы, которые находят-ся в сфере влияния Дубинского, выполняли одни и те же работы, создавая видимую конкуренцию в выборе подрядчиков для «УКОЖФ». Так, «Укр-Реммонтаж» и «Коммунальщик» выполняли подряды по ремонту крыш. «Мистокомбуд» успевал заниматься ремонтом парка, аварийной службой, а еще смог ремонтировать сантехсистемы в жилых домах. А вот «Экосфера-Днепр», которая отвечает за вывоз негабаритного мусора и уборку придомовых территорий, – занималась еще и текущими ремонтами подъездов. «АВС Билд Сервис» выполнял работы по ремонту лифтов в жилых домах.
Фирмам, не связанным с Дубинскими, достались сущие копейки на подряды.
Деньги выбивают через суд
Несмотря на тесную связь коммунального предприятия «УКОЖФ» с бизнесом Владимира Дубинского, «Управляющая компания» не спешит рассчитываться с его фирмами, которые задействованы в подрядах. В судебном реестре находятся несколько решений Хозяйственного суда Днепропетровской области (№ 904/6082/17 и № 904/3185/17), в которых ООО «Мистокомбуд» судится с КП «УКОЖФ». В обоих случаях «Мистокомбуд» требует деньги за выполненные работы по текущим ремонтам и за техническое обслуживание внутридомовых систем. Суд вынес решение в пользу подрядчика, и «Управляющая компания» должна выплатить фирме Дубинского около миллиона гривен.
В социальных сетях уже успели обсудить качество работ, проводимых подрядчиками коммунального предприятия «УКОЖФ». Пользователь социальной сети Facebook Зураб Маисурадзе выложил фото того, как делают ремонт подъезда, в одном из домов на улице Менделеева:
«Прямо чувствуется «уважение» к людям: кривая покраска по грязным стенам, попытка побелить потолок, не обращая внимания на протекание воды с крыши, наляпано по всем дверям, окнам».
Директор КП «УКОЖФ» Дмитрий Маханько отказался отвечать на какие-либо вопросы в телефонном режиме, ссылаясь на загруженный рабочий день: в это время он проводил объезд левого берега. Редакция всё же надеется получить комментарий руководителя предприятия о качестве ремонтов в домах города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *