В Каменском завершился митинг у заводоуправления ДМК

В канун проведения акции протеста заводчане беспокоились о том, что митинг может сорваться. Их опасения не были безосновательными: день акции протеста совпал с датой отправки детей рабочих на первую смену в лагерь «Лесная сказка». Действительно, на встречу с трудовым коллективом меткомбината не пришел ни генеральный директор Вячеслав Мосьпан, ни его заместитель Александр Подкрытов.
В 11.10 на встречу к рабочим вышли Юрий Волошин, заместитель главного энергетика, и Константин Несвет, директор по производству и поставкам продукции. Они не комментировали  причины отсутствия гендиректора и его зама, но, по словам рабочих, Вячеслав Мосьпан поехал сопровождать детей на первую смену в лагерь (чего, по словам заводчан, ранее никогда не делал), а Александр Подкорытов уехал на аглофабрику.
Отметим, что на совещании не присутствовали ни представители обоих профсоюзов, ни губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко, ни мэр Андрей Белоусов, хотя последним двум рабочие отправили письменные приглашения.
— Значит им плевать на судьбу нашего родного города, — комментировали работники комбината.
Несмотря на палящее солнце и духоту, людей не пригласили в здание заводоупровления, а встречу провели на улице. Настроение рабочих, по сравнению с прошлым митингом, сильно изменились: отчаявшиеся люди вовсеуслышанье говорили о своих личных проблемах руководству и требовали их решить.
-У меня нет возможности платить за коммунальные услуги, за школу платить нужно, что мне делать?, — кричала женщина из толпы, утирая слезы.  
— А у моей внучки лейкоз, ей нужна химиотерапия, — пожаловалась одна из сотрудниц ДМК, — А помощи у кого просить?
В ответ на это руководители ДМК напомнили, что первый шаг к решению этой проблемы уже сделан:
— В данный момент на комбинате подписан приказ о выплате социальной помощи для тех людей, которые оказались за чертой бедности, чтобы их заработная плата составляла минимум 3200  гривен, — заявил Юрий Волошин.
На вопрос «5692», что руководство меткомбината подразумевает под словами «за чертой бедности», Юрий Волошин дал однозначный ответ:
— Общепринятая цифра по стране – зарплата в 2400 гривен.
Судя по словам рабочих, всем им уже звонили и предлагали работу на коммунальных предприятиях города, например на КП «Зеленстрой». Также некоторые из присутствующих рассказывали «5692», что им предлагали работать дворниками. Но все заводчане, присутствовавшие на митинге, утверждали, что от предложения отказались. Они говорили, что работать будут только на родном комбинате.
 
Руководители также заявили, что городские власти уже начали переговоры с ДТЭК, чтобы людям не отключали электроэнергию. Также они пообещали договориться об отсрочках на платежи в коммунальных предприятиях.