В лаборатории одного из университетов Львова изготовляли метадон

В одном из учреждений высшего образования, расположенного в городе Львов, был обустроен на базе химлаборатории кабинет, где производили наркотики. Сообщается, что как минимум четыре человека причастны к производству запрещённых полусинтетических веществ, которые впоследствии продавали наркотик через интернет-платформу. Об этом рассказывает Информ-UA.

Прокурор Львовской области Ирина Диденко на своей страничке в социальной сети Facebook поделилась информацией о том, что в одном из учреждений высшего образования, расположенного в областном центре, функционировала полноценная нарколаборатория. Диденко отмечает, что к производству и распространению метадона причастны как минимум четверо человек — трое из них работают в кальян-баре Львова (совладелец заведения и два его сотрудника), а один непосредственно в университете (химик), где создавали наркотик. У каждого из данных лиц была своя роль в незаконном деле. Двое сотрудников кальянной занимались поддержкой сайта, где продавались наркотики, а также фасовали его и распространяли. По крайней мере, именно так считает следствие.

метадон

Объёмы, о которых идёт речь, впечатляют. За один "присест" химик изготовлял в лаборатории один килограмм полусинтетического вещества, и таким образом за раз можно было заработать не менее 600 тысяч гривен. Всё дело в том, что на "чёрном рынке" данный наркотик продаётся по грамму, причём ценник стартует от 600 гривен. Следовательно, килограмм покупателю бы и обошёлся в такую баснословную сумму.

Метадон, стоит отметить, является полусинтетическим/синтетическим наркотиком, который оказывает действие на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. В принципе, его используют и в медицинских целях, когда нужна помощь наркоману, который употребляет "тяжёлые" наркотики. Во времена Второй мировой войны, когда был получен метадон, его использовали как анальгетик, поскольку он обладает (при терапии в соответствующих дозах) успокаивающим и обезболивающим действием, причём тогда эффект длится от 24 часов до трёх суток. Привыкание к данному наркотику происходит не быстро, но действие на организм практически идентично морфину. Эффект, отметим, длится достаточно долго, на фоне других опиоидов, но "ломка" так же достаточно длительная. Летальной дозой для человека является употребление 50 миллиграммов вещества.

Опасность данного наркотика в том, что его не так сложно изготовить, причём это связано с развитием технологий, ведь прогресс принёс возможность быстрого синтеза данного вещества. Спрос на наркотик высок, поскольку эффект, напомним, длится долго, но так же высок и уровень смертности от передозировки. Он запрещён во всех странах мира именно из-за того, что высок порог смертности при отравлении метадоном, как говорит львовский прокурор.

Впрочем, люди, причастные к производству наркотика, его не употребляли. Они сбывали товар через виртуальный магазин, отправляя наркотик по почте, предварительно получив за него денежное вознаграждение.

Во время документации преступления было обнаружено три килограмма данного вещества. За данный "товар" они бы получили 1,8 миллиона гривен. Наркодельцов задержали во время попытки реализации более килограмма, за что они бы получили свыше 700 тысяч гривен.

Факт функционирования полноценной нарколаборитории, тем более, на базе университета, где производили метадон, во Львове, согласно словам прокурора, был обнаружен впервые.

"Товар" поставлялся исключительно по территории области, а покупателями были наркозависимые лица, которые приобретали от одного до нескольких граммов наркотика.

В настоящее время идёт подготовка к сообщению о подозрении группе лиц, участвующей в преступлении. Также всем им будет избрана мера пресечение. Досудебное следствие по делу продолжается.

]]>