В Украине заканчиваются сроки эксплуатации блоков атомных станций

В ближайшее десятилетие в Украине планируется постепенно вывести из эксплуатации целый ряд атомных энергоблоков. Пока, чтобы решить данную проблему, у государства недостаточно средств, сообщает Информ-UA.

По словам Ольги Буславец, которая исполняет обязанности министра энергетики и окружающей среды, сегодня в Украине работает пятнадцать атомных энергоблоков, срок эксплуатации которых приходит к завершению. Часть из них необходимо будет в ближайшие 5-10 лет остановить. Но проблема в том, что в Украине пока не хватает финансов, чтобы это осуществить. Из-за этого отслужившие свой срок атомные электроблоки будут выводиться из эксплуатации не сразу, а постепенно. И.о. министра энергетики озвучила суммы необходимого финансирования. Так, чтобы остановить все блоки, потребуется около 200 миллиардов гривен.

Запорожская атомная электростанция

Буславец обратила внимание на то, что остальную сумму придётся искать, ведь совсем скоро сроки эксплуатации блоков атомных электростанций завершаться, использовать их далее будет небезопасно. Она сделала акцент на том, что о ситуации власти знают, но до сих пор деньги на вывод блоков из эксплуатации не предусмотрены в государственном бюджете.

То, что выделяется, сказала Буславец, — это мизер, на который невозможно произвести необходимые для остановки даже одного блока мероприятия. Пока выделено пять миллиардов гривен, отметила она.

Это немалая сумма, но, государством должны были заблаговременно аккумулироваться средства для закрытия блоков, срок эксплуатации которых заканчивается. Это небезопасно, подчеркнула чиновница, обращая внимание на недальновидность и некую беспечность людей, от которых зависит благополучие граждан нашей страны.

Чтобы безопасно вывести ядерные энергоблоки из эксплуатации, резюмировала Буславец, следует задуматься о будущих огромных затратах и, прежде всего, о безопасности граждан страны.

Кроме прочего, Буславец развеяла миф о том, что атомная генерация – дешёвая. Она назвала данный факт манипуляцией и сказала, что недостаточное финансирование выведения блоков четырёх существующих в нашей стране атомных электростанций приведёт к повышению тарифов в будущем.

]]>