В условиях кризиса: чем дешевый хлеб отличается от дорогого

Бережное отношение к хлебу закладывают нам с самого рождения. Это полезный и питательный продукт, без которого тяжело обойтись многим людям. Высокой ценой на этот продукт никого не удивишь. Но, на прилавках магазинов уже давно есть хлеб за 2 гривны, низкая цена которого до сих пор удивляет многих. «5692» выяснил, в чем подвох дешевого хлеба.

Если сравнить составы дорогого и дешевого хлеба, то можно найти в них много общего: хлебопекарные дрожжи прессованные, пищевая кухонная соль, питьевая вода. Единственное, что отличает два этих продукта – это мука: в хлеб, который дороже, помимо первого сорта, также входит мука высшего сорта, а в тот, который дешевле – второго сорта. Неужели этот ингредиент и влияет на цену и качество продукта?

Производитель дешевого хлеба — хлебозавод № 5, давать какие-либо комментарии по поводу своего продукта — отказался. Но без комментариев людей, которые напрямую связаны с производством хлеба, «5692» не остался.

— Разница между сортами муки не очень значительная, чтобы настолько удешевлять данный продукт,- рассказывает Юрий Владимирович, и.о. начальника отдела сбыта хлебзавода №1 города Каменское. — Давая магазинам очень низкую цену на товар, они восполняют этот убыток за счет другого хлеба. Это маркетинговый ход, их заводу просто нужна реклама, что они пекут дешевый хлеб. То есть, если себестоимость хлеба, к примеру, 4.50 грн, и завод продаст его за 4 грн, то потеряет 50 копеек. Но эти же 50 копеек он наценит на другом товаре. Таким образом, формируется баланс, который приемлем для производителя.

Юрий Владимирович считает, что цена 2 грн. для хлеба — это очень дешево при нынешних ценах на энергоресурсы, минимальных зарплатах, налогах и всего прочего.

— Дешевый хлеб на рынке такого же качества, что и дорогой,- уверен Юрий. – Там мука немного другого качества, а вместо природных дрожжей — разрыхлители. Они нормальные, пищевые, просто самые дешевые. Но в любом случае — это ресурсозатратно. Технология приготовления хлеба одинакова. И если проанализировать стоимость муки и других ингредиентов, то можно понять, что невозможно создать продукт по такой низкой цене. В реалии цена на хлеб, который стоит 2 гривны, должна быть выше, чем есть на самом деле. Поэтому производитель такого продукта сознательно понижает цену.