Владельцы общедомовых газовых счетчиков в Каменском так и будут «платить за соседа»

В ПАО «Днепропетровскгаз» сообщили, что те каменчане, на доме которых уже установлен общедомовой прибор учета газа, рассчитывать на компенсацию за установку индивидуального — не могут.

Как рассказали в газовой компании, на сегодня «Днепропетровскгаз» полностью выполнил инвестпрограмму на 2016 год. Все дома, на которые была предусмотрена установка общедомовых приборов учета газа по этой программе, уже со счетчиком. В «Днепропетровскгазе» говорят, что такие жители уже считаются обеспеченными коммерческим учетом газа. Поэтому оснований для установки индивидуальных счетчиков в их квартиры — нет.

В газовой компании объясняют это тем, что установка общих счетчиков происходила в период действия предыдущей редакции Закона «О коммерческом учете газа». По ней, установка таких счетчиков не ограничивалась. Также не оговаривалось ни место установки прибора (квартира или дом). Не было требований и к тому, к чьей собственности или на чьем балансе должен находиться такой счетчик и не предусматривалось согласие жильцов на установку.

В ст. 58 Конституции Украины указано, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность сторон.

В 2017 году за счет тарифных средств компании «Днепропетровскгаз» было установлено около 30 тыс. индивидуальных счетчиков природного газа в области. Сейчас ПАО «Днепропетровскгаз» подало на утверждение в НКРЕКП инвестиционную программу на 2018 год, согласно которой планируется установка около 16 тыс. индивидуальных счетчиков природного газа по области.