Водитель из Каменского: «Повышение тарифа – единственная возможность выжить»

Городские власти уже несколько раз откладывали введение новых тарифов на проезд в городском общественном автотранспорте. Ведь повышение стоимости неизбежно вызывает неодобрение у жителей Каменского. Однако, повышение цен на проезд – неизбежная мера, без которой частным перевозчикам Каменского не выжить. В этом мнении сходятся практически все водители маршрутных такси.

Ситуацию прокомментировал Федор Жуковицкий — водитель с 37-летнем стажем, который работает на маршруте №24:

— На сегодняшний день на 24 маршруте действует тариф 3,75 грн. Повышение тарифа – это необходимость. Тариф должен рассчитываться исходя из текущей стоимости топлива. Цена на проезд на нашем маршруте не пересматривалась уже 3 года, хотя топливо существенно подорожало. Расчеты показывают: чтобы добиться окупаемости, проезд должен стоить не менее 4 – 4,5 грн. Для сравнения, в Днепре аналогичный по километражу маршрут оплачивается по тарифу 6 грн. Европейский опыт показывает, что можно добиться высокого качества обслуживания пассажиров, если цена проезда будет равна стоимости литра топлива. Сегодня за литр бензина нужно отдать 28 гривен, а газ обходится в 12 грн. Это неподъемные цифры для жителей Каменского. Однако если бы зарплаты каменчан соответствовали этому уровню, удалось бы решить проблему стоячих пассажиров, устаревших автобусов и очередей на остановках.

Федор Жуковицкий считает неоправданным поступившее от каменчан предложение оплачивать половину стоимости, если пассажир следует только по части маршрута. Соответствующее обращение к городской власти появилось на сайте Единой системы местных петиций в начале мая.

— Ввести дифференцированную оплату для городских маршрутов крайне сложно. На пригородных маршрутах такая мера оправдана, однако в условиях города ее можно считать бессмысленной, — считает водитель. — Подобной практики в Украине нет. Кроме того, пассажир имеет право получить билет от водителя. Это документ, который выступает его страховкой. Если ввести дифференцированную оплату, билеты также придется заказывать нескольких видов, что повлечет дополнительные расходы.

Справедливости ради стоит отметить, что эта инициатива не нашла поддержки и среди простых каменчан. За 12 дней со дня публикации, петицию подписали всего 32 человека.

Федор Жуковицкий также отметил, что руководство частных компаний-перевозчиков признает, что без поднятия тарифа, маршрут 24, как и ряд других в Каменском, является убыточным. При этом, без решения транспортного отдела мэрии, повлиять на ситуацию директор частного предприятия не может.

Читайте также: Приехали: в Каменском подорожал проезд в общественном автотранспорте.

Подорожание проезда в Каменском: члены исполкома говорят об этом неохотно.

В Каменском просят установить справедливый тариф в общественном транспорте.