Мэр Каменского рассказал, кто первый получит тепло

В Каменском стартует отопительный сезон. В первую очередь тепло начнет поступать в жилые дома, зависящие от котельных КП «Теплосети». Утром мэр Каменского Андрей Белоусов организовал пресс-коференцию для местных СМИ, на которой рассказал о ситуации на сегодняшний день.

Кто получит тепло первым?

Как сообщил Андрей Белоусов, КП «Теплосети» получит лимиты на газ сегодня-завтра, процент оплаты предприятия составляет 97%. Сразу после подачи энергоносителя центральное отопление будет поступать в дома левобережья и в районы, которые отапливаются от котельных теплосетей: это улицы Алтайская, Матросова, поселок Строителей, проспект Юбилейный. Соответственно, процесс включения также стартует в ближайшие день-два, и в течение двух-трех суток эти районы Каменского уже должны будут быть с теплом.

Следом Южный район

Соцгород и БАМ отопительный сезон начнут в гибридном режиме, так как не малый процент жителей уже успел установить электроотопление. «ДнепрАЗОТ» продолжает находиться в сложном экономическом положении, однако его ТЭЦ с большой вероятностью все же будет запущена в этом году. По словам мэра, жители этих районов города централизованное отопление получат, скорее всего, либо к концу этой недели, либо на следующей.

«Есть надежда и большая вероятность того, что АЗОТ включится со следующей недели или к концу следующей. Еще летом, получив уведомление от руководства предприятия, мы не сидели, сложа руки. Все бюджетные учреждения Соцгорода и БАМа в этом году будут отапливаться за счет пеллетных котельных, которых уже построено 10. Сейчас идут процессы их пусконаладки, думаем, к четвергу следующей недели вся бюджетная сфера этого района будет отапливаться за счет этих объектов. Кроме этого, по Соцгороду выполнена модернизация электросетей и электроотопление установлено в 85% квартир льготников. Работы продолжаются и сейчас. Из 3000 людей, которые не попали в льготную категорию, 700 самостоятельно установили электроотопление в своих квартирах. Каждый день по 20-30 человек приходят в пункты приема «Теплотехника», — рассказал Андрей Белоусов. — В дальнейшем начнет работать закон экономики: когда одни будут получать счет за центральное отопление по 3 000 гривен, а вторые будет платить за электроотопление по 1000 гривен, люди сами увидят и поймут все преимущества индивидуального отопления, и выберут этот путь».

Центр, Днепрострой и Черемушки

В связи с огромными долгами прошлых лет за газ, город был вынужден подписать договор поручительства, который гарантирует НАК «Нафтогаз» оплату в течение 5 лет 400 млн гривен задолженности. Основная сумма — это долг населения. Решение о поручительстве было принято на сессии в октябре. Город взялся оплачивать долги Днепровской ТЭЦ через КП «Теплосети».

«Но даже после принятия решения НАК не шел нам на встречу, отказавшись подписывать договора поручительства. Я обратился за помощью квице-премьер министрам Кистион Владимиру Евсеевичу и Зубко Геннадию Григорьевичу, они пошли городу навстречу, убедив НАК «Нафтогаз» подписать эти договора. На сегодняшний день мы находимся с НАКом в переговорах, они попросили откорректировать решение сессии, поэтому завтра оно будет рассмотрена внеочередным вопросом. Еще одно из условий «Нафтогаза» — вывод ТЭЦ из банкротства. Мы уже занимаемся этим вопросом, суд назначен на следующий четверг, 8 ноября, и мы надеемся, решение будет принято положительное. После этого НАКу будет необходимо собрать наблюдательный совет и утвердить нашу реструктуризацию. Думаю, в 10-ых числах ноября мы сможем начать подключение. Самое главное здесь — не только включить все объекты, но и удержать ситуацию в течение осенне-зимнего периода, потому что с введением нового газового кодекса отопительный сезон будет сложным. Нужна будет 100% оплата, при недоплате жителей это будет сложно», — говорит Андрей Белоусов.

Что дальше?

Будущее города – исключительно в полной отвязке от центрального отопления, его децентрализация. По словам Андрея Белоусова, полностью достичь этой цели городу удастся уже к следующему отопительному сезону.

«Мы разработали и утвердили в Минрегионе новую схему теплоснабжения города. На сегодня мы — единственный город в Украине, который переходит на электроотопление согласно утвержденной схеме. Что удалось сделать на сегодня: построены 28 котельных, которые будут отапливать 46 объектов инфраструктуры — школы, садики, больницы, 8 объектов бюджетной сферы переведены на электрокотлы, это позволит обеспечить теплом 54 объекта бюджетной сферы. Из 800 многоквартирных домов, где нам было необходимо поменять электросети, они заменены в 400 домах. Из 12 000 льготников, которым мы должны были установить электроотопление, мы его установили 3000, из 25 000 квартир, где живут люди, не попадающие под льготную категорию, 5000 квартир установили электроотопление за свой счет. В следующем году мы полностью закончим процесс децентрализации отопления в правобережной части города и в отопительный сезон вся льготная категория будет переведена на электроотопление, а бюджетная сфера – на автономные котельные. Покупное тепло мы не сможем оплачивать на 100% потому, что люди не будут платить на 100% из-за дороговизны этого вида отопления. Уже в следующем году, как только мы закончим с правобережной частью города, будем принимать сессией решение о переводе на электроотопление левого берега. Ситуация непростая. Мы пошли на этот шаг не от хорошей жизни, в Каменском 70% тепла производится от источников, которые не принадлежат городу — это Днепровская ТЭЦ и ТЭЦ АЗОТа. Мы не имеем прямого влияния для включения этих предприятий в работу, особенно по Днепровской ТЭЦ. Ее долг за газ превысил миллиард гривен, и с каждым годом ситуация усложняется. Бесплатно никто газ давать не будет. С 1 декабря вступает в силу новый газовый кодекс и ежесуточный контроль по оплате за газ: если сутки нет оплат, НАК дает команду на отключение облгазам. Поэтому тот путь, который мы выбрали, абсолютно правильный и верный, выхода другого нет», — сказал мэр.

Читайте также: В Каменском повысят стоимость проезда в маршрутках

тепло каменское отопительный_сезон белоусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *