Бюст Леонида Брежнева в Каменском: быть или не быть?

— Я не хочу, чтобы в нашем городе стояли бронзовые памятники коммунистических лидеров, которые пытали украинский народ, — пишет Константин Кисиль в своем обращении к мэру Каменского, размещенному на сайте электронных петиций. Мужчина просит городскую власть обратить внимание на бюст Леонида Брежнева, который все еще не декомунизировали.
Вопрос демонтажа этого бюста уже неоднократно поднимался во время сессий городского совета, а также на сайте местных электронных петиций.
Первое обращение, созданное Константином Кисилем, датируется августом 2016 года. Тогда петиция с просьбой демонтажа, направленная к городскому голове, набрала 60 подписей из 250 необходимых, и не попала на рассмотрение властей. После этого мужчина предпринял еще две попытки изменить положение дел, создавая новые петиции.
В противовес ему, на сайте электронных петиций появилось обращение Антона Желдакова, который просил оставить памятник в покое:
- Народ, который не знает и не ценит свою историю, какой бы она ни была, обречен на деградацию и вымирание.
Это обращение оказалось более популярным – в его поддержку проголосовали 252 человека. В ответе городской власти, с подписью вице-мэра Александра Чернышова, указывалось, что бюст демонтировать не будут – памятник станет частью экспозиции отдела музея истории города.
Константин Кисиль своих попыток не оставил, и создал новое обращение, поддержать которое можно здесь.
Мнение горожан
Татьяна Алексеевец, мастер маникюра: — Я считаю, что демонтировать бюст Брежневу не нужно – это историческое наследие. Его нужно реставрировать.
Александр Петренко, инженер: — Бюст Брежнева не кажется чем-то страшным, от чего стоит избавляться. Считаю, что нельзя менять историю на пустоту и иллюзии. Как по мне, то это тоже, что красить урны в «жовто-блакитні кольори».
Юлия Инькова, студентка: — Считаю, что Брежнев не является символом советского тоталитарного режима, и демонтировать его бюст не стоит. От истории никуда не денешься, а этот человек сыграл роль в истории Украины и, если верить историческим фактам, жизнь при нем была не так уж плоха.
Елена Федоренко, частный предприниматель: — Думаю, демонтировать бюст Леониду Брежневу нужно. Именно Брежнев в свое время принимал решение о вводе советских войск в Афганистан, а значит причастен ко многим смертям людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *