Министр соцполитики назвал украинцев обжорами

«Это просто ужасно, без эмоций это комментировать невозможно. Я должен или ругаться нецензурными словами, или отметить очень некорректную, с точки зрения экономики, вещь. Слова министра показывают как уровень экономических знаний, так и общей культуры», — так отреагировал экономист Борис Кушнирук на скандальное выступление министра социальной политики Андрея Ревы в эфире канала «112».
Отвечая на вопрос о том, почему украинцы вынуждены так много тратить на питание в сравнении с европейцами, чиновник заявил, что наши граждане слишком много едят. Оскорбленные в обжорстве требуют отставки министра. «5692» решил разобраться, действительно ли мы много едим.
Во всем виновата традиция
В беседе с министром разговор шел о том, что в нынешнем году украинцы стали меньше покупать продуктов питания: в сравнении с 2013 годом — на 50 кг в год. В основном, уменьшилось потребление мяса, рыбы и других качественных продуктов. При этом денег на меньшее количество продуктов украинцы стали тратить больше – из-за роста цен. И вот тут Андрей Рева выдал фразу, которая и возмутила многих
— Когда мы говорим о том, что немцы тратят (на питание) 14%, а мы 50% (доходов), то тут система приоритетов. Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно. У наших людей есть такая историческая традиция – голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах. Я уже молчу про то, что отношение к хлебу культивировалось в обществе. Немцы едят немного по-другому. У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому, что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми.
Реакция соцсетей, в особенности Фейсбука, была мгновенной. Не стесняясь в выражениях, министра ругали и требовали отставки, расценив его выступление, как издевательство над гражданами и здравым смыслом. Хотя, если быть справедливыми, сам Андрей Рева в эфире говорил также о том, что 60% украинцев находятся за чертой бедности, и поэтому питаются плохо, а на продукты вынуждены тратить много. Но этих слов министра уже никто не слышал.
Меньше мяса – больше овощей
В Европе действительно питаются иначе, чем у нас. Как-то автору пришлось несколько недель пожить у своих друзей во Франции. Не бедная, по их меркам, семья из четырех человек: муж с женой, и ее родители-пенсионеры.
И если вы попадете в обычную французскую семью, то первое время придется привыкать к некоторому чувству голода. На завтрак — омлет с чашкой кофе и круассаном. В обед — легкий овощной суп и салат с сыром. И только вечером ужин будет более обильным: с сырной тарелкой, может быть, с парой кусочков ветчины и бокалом хорошего вина.
Привычную нам гречку во Франции можно купить только в отделе, где продают корм для птиц. Да и вообще, привычные для нас каши во многих странах Европы не едят, отдавая предпочтение бобовым: фасоли, чечевице или гороху.
На фермерском рынке в глубинке Франции (аналог нашего «колхозного рынка»), вы вряд ли найдете крупы или макароны. Зато у вас будет прекрасная возможность купить разнообразную зелень, салаты, овощи и фрукты, свежие морепродукты и рыбу. На таких рынках продаются десятки видов домашних сыров и колбас, на любой вкус. Свежее мясо занимает весьма скромное место.
Кило качественной говядины во Франции может стоить до 40 евро (примерно 1200 грн), что дорого даже по их меркам, при средней зарплате в 2000 евро (после всех вычетов). Не меньше стоит хорошая свинина или курятина. А все потому, что к «качественному» мясу и вообще продуктам питания, здесь относят все, что выращено по стандартам «органического земледелия». Это значит, что при выращивании коров, свиней и птицы не использовались антибиотики или технологии, из-за которых страдают животные. А овощи и фрукты не обрабатывались опасными для здоровья пестицидами и гербицидами.
Вся органическая продукция очень дорогая. У кого нет денег на хорошее питание – покупают дешевые продукты в супермаркетах. Там цены в 5-10 раз меньше, чем на экологическую продукцию. Но такими продуктами европейцы стараются не злоупотреблять. Берегут здоровье, так как расходы на лечение в Европе в разы больше, чем у нас.
Это у нас во многих семьях принято каждый раз – на завтрак, обед и ужин – подавать мясные блюда. Без этого мужчины и за стол не сядут, скажут, что кушать-то нечего. В Европе совсем иначе – обильные мясные блюда подаются по праздникам или выходным, для поднятия настроения.
А теперь сравните это с тем, что вы кушали в последние дни. Так что, говоря о традициях, министр соцполитики был прав. Но, в другом — слукавил.
Европа уже в Украине
Говоря о данных Государственного департамента статистики, Андрей Рева высказал свое недоверие. Дескать, цифры, которые показывают падение покупательской способности граждан Украины, не учитывают расходы на продукты, которые мы покупаем на стихийных рынках. На самом деле, данные о расходах домохозяйств составляются по результатам опросов семей. Они учитывают как все виды доходов, так и все виды расходов, так что доверять им можно.
И если сравнить данные за 2010 и 2016 годы, то окажется, что на самом деле украинцы стали меньше тратить не только на продукты питания, но и на одежду, отдых, образование и многое другое. Зато почти вдвое выросли расходы на коммунальные услуги. Причем в процентом соотношении с общими расходами. Мы уже давно платим за коммуналку вдвое больше европейцев, а нам все еще рассказывают о том, что ее нужно поднять «до европейского уровня».
Кстати, о европейских ценах и зарплатах. Согласно данным официальной статистики, в 2016 году одна среднестатистическая семья в Украине имела доход около 6300 грн. в месяц. Для сравнения, средняя семья в упомянутой министром Германии имеет месячный доход более 8600 евро (после всех вычетов останется около 6000 евро). И если наши доходы перевести в евро, то выйдет, что немцы зарабатывают почти в 40 раз больше украинцев. И это притом, что, как признал Рева, цены на продукты в наших странах практически одинаковые.
Еще интереснее данные по коммунальным услугам. Европейцы в среднем тратят на коммуналку около 60-70 евро в месяц (примерно втрое больше они тратят на рестораны, отдых и культурные мероприятия). А львиную долю их расходов на жилье составляют выплаты по кредитам на покупку жилья (или расходы на его аренду). Тогда как украинцы тратят в среднем на коммуналку около 40 евро, а расходы на покупку жилья наша статистика не учитывает. Обычной украинской семье сегодня покупка квартиры или дома просто не по карману. О расходах на отдых и рестораны говорить не приходится, тем более о культурных мероприятиях: в нашем среднестатистическом бюджете это сущие копейки – на уровне 4-5 евро в месяц.
А теперь давайте сравним расходы (смотрите таблицу). И переведем проценты в реальные деньги, например, в евро. Выходит, что европейская семья тратит на продукты около 700 евро в месяц, тогда как украинская семья — лишь около 120 евро (на самом деле реальные расходы на питание семьи примерно вдвое выше для жителей города, у которых нет подсобного хозяйства). Получается, что на самом деле мы тратим на продукты гораздо меньше европейцев, и причина плохого питания вовсе не в наших традициях, а в крайне низких доходах.

Очевидно, что министр соцполитики Андрей Рева не мог этого не знать. По крайней мере, в этом абсолютно уверены те пользователи соцсетей, которые потребовали его немедленной отставки. В Европе такой скандал непременно бы закончился отставкой министра. Но, как сказал Андрей Рева, у нас совсем другие традиции…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *