Кто на самом деле виновен в перебоях со связью и интернетом

В последнее время участились жалобы на качество мобильной связи и постоянные обрывы интернета в Днепропетровской области. Праведный гнев потребителей обрушивается то на одного, то на другого телеком-оператора. Звучат жесткие оценки со стороны наших земляков в социальных сетях и в СМИ, кипят страсти на горячих линиях. Однако ситуация гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Решение проблемы требует безотлагательного вмешательства компетентных органов и реакции законодателей. Но обо всем по порядку.
Многие из нас, наверное, часто читают новости, в которых говорится о краже кабелей. Так вот, каждый раз, когда появляется сообщение подобного рода – это означает, что где-то пропала связь. Причем не стационарная, а самая, что ни есть мобильная. И это не единственная «пропажа», так как отсутствие сигнала может сопровождаться и обрывом «коннекта» в интернете. Все зависит от того, в каком именно месте злоумышленники вырезали кабель.
Специалисты сравнивают базовые станции на сети сотовой связи с обычными водопроводными кранами. С их помощью пользователи могут набирать воду, открывая или закрывая воду, в нашем случае — звонить и заканчивать разговор по «мобильнику». Кабели связи — это трубы подачи этой самой воды. Если труба будет повреждена снаружи многоквартирного здания – все его жильцы здания окажутся без воды. Если оптико-волоконную линию связи вырежут на подходе к населенному пункту, все его жители окажутся отрезанными от «цивилизации». Наконец, если повредить основной и резервный кабеля, пропадет не только сигнал связи, но и интернет-соединение. Вопрос лишь в том, какому телеком-оператору больше не повезет.
Между тем, ситуация с воровством кабеля близка к катастрофической. Потери телеком-операторов из-за повреждения линий связи давно исчисляются сотнями миллионов: в 2015 году – 150 млн. грн., в 2016 году – 275 млн., по прогнозу на 2017 год – 344 млн. грн. А это означает, что эти средства не будут вложены в развитие сетей и модернизацию оборудования. Что, естественно, тормозит процесс улучшения качества связи и вызывает «справедливые нарекания» потребителей, не знакомых с причинами происходящего.
Что же касается Днепропетровской области и нашего родного Каменского, то впору говорить о «необъявленной войне». По данным Украинской ассоциации операторов мобильной связи в 2016 году на нашу область приходилось 40% всех случаев повреждения сетей, а в первом квартале 2017 года – уже 57%. По Каменскому же статистика еще более удручающая: за первое полугодие 2017 года — 86 случаев вырезания кабеля, в результате чего город оставался без связи. Просто для сравнения, за этот же период по всему Западному региону (7 областей Украины) было зафиксировано 20 случаев, по Южному региону (4 области) — 44 случая, по Центральному региону (5 областей и Киев) — 58 случаев.
По информации компании Киевстар, только по Каменскому на ремонтно-восстановительные работы было потрачено 500 часов. Пришлось заменить почти 4 км кабеля. Перечень улиц нашего города, где воруют кабель из люков и кабельных колодцев постоянно расширяется и дополняется. По нынешнему состоянию это — Б.Хмельницкого, ул. 8 марта, ул. Матросова, ул. Ватутина, просп. Ювилейный, ул. Менделеева, ул. Конституции, ул. Бурхана, ул. Долматова.
Ситуация осложняется тем, что воровство кабеля превратилось в хорошо организованный «бизнес». Преступники — мобильны, знают, где именно пролегают линии связи, применяют специальную технику. Часто без всякой боязни вскрывают колодцы и удаляют защитные бетонные заглушки среди бела дня. И это очевидный минус всем нам, нельзя проходить мимо таких случаев. Если есть малейшие подозрения, что работают не ремонтники, а злоумышленники – нужно звонить в полицию. Каждое обращение будет положительно влиять на дальнейшее принятие решений со стороны правоохранительных органов в этом нелегком деле.
Чтобы оценить масштабы «добычи» меди, которую извлекают из кабелей, достаточно привести один факт. В Украине нет месторождений меди, но экспорт этого металла растет из года в год: в 2015 – 1,4 тысячи тонн, в 2016 – 1,9 тысяч тонн, в 2017 (прогноз) – 3,67 тысяч тонн.
Дополнительный стимул преступникам дает слабая работа правоохранительных органов и общие просчеты в системе наказаний. С одной стороны, только 8% дел о краже кабеля и телекоммуникационного оборудования доводится до суда. При этом полиция не реагирует должным образом на деятельность полулегальных пунктов сбора цветных металлов. С другой стороны, за последние два года ни один нарушитель закона не был привлечен к ответственности за «умышленное повреждение линий связи». Согласно части 3 статьи 185 УК Украины за систематические кражи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет. Однако, полиция квалифицирует действия расхититетей телеком оборудования по самой «легкой» статье, и максимум, что грозит ворам — штраф в размере 850 гривен. Поэтому злоумышленники возвращаются к своему преступному промыслу.
Специалисты уже давно бьют в набат, пытаясь привлечь внимание СБУ. Ведь кража и поломка оборудования в нынешних реалиях – это уже не просто уголовное преступление. Это – зондаж слабых мест телеком-сетей, а также – возможный паралич коммуникации военных частей и объектов государственного значения. В конце концов, это блокирование доступа мирного населения к службам скорой помощи, полиции, МЧС. И закрывать на это глаза, означает серьезно рисковать национальной безопасностью. Однако, судя по вялой реакции наших силовиков, они не видят в сегодняшнем «кабельном беспределе» особой угрозы. И в этом состоит еще одна очень большая проблема.
Таким образом, вопрос нужно решать в комплексе и усилиями всех заинтересованных лиц и компетентных органов. Срочно нужно принимать поправки к законам, которые бы серьезно усилили ответственность за повреждение линий связи и позволили раз и навсегда прикрыть все «полулегальные лавочки» по сбору металлолома. Также следует добиваться от правоохранительных органов выделения надлежащих ресурсов для расследования подобного рода преступлений. И аргументация для этого очевидна – они несут явную угрозу личной, общественной и национальной безопасности.
Только так можно действительно и более–менее окончательно решить вопрос перебоев и качества связи. И в нашем Каменском, и в области, и в целом по стране. В противном случае, конфликтов и нервотрепки всем нам, к сожалению, не избежать. И вины телеком-операторов в этом не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *