Нагорный Карабах: Армения и Азербайджан заявляют о сотнях убитых

Вчера, 27 сентября началось обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Обе стороны несут потери – в общей сложности убито уже свыше семисот военнослужащих, пишет Информ-UA.

Правительства стран высказывают обеспокоенность по поводу эскалации конфликта Вместе с тем, по словам первого президента СССР Михаила Горбачёва, вмешательство в конфликт между Арменией и Азербайджаном, который возник вокруг Нагорного Карабаха, будет чрезвычайно опасным. Об этом он заявил вечером 27 сентября.

конфликт

Горбачёв отметил , что к нему за советом обращались представители как Армении, так и Азербайджана, общественность обеих стран беспокоит то, что происходит, и они не знают, как выйти из сложившегося положения. По словам политика, он отвечает им, что государства сами должны разобраться, кто был зачинщиком конфликта и найти варианты взаимного сотрудничества.

Такую же позицию занимают и правительства многих стран мира. В частности, с призывом мирным путём урегулировать конфликт обратилось к Азербайджану и Армении Министерство иностранных дел Украины. В МИД заявили, что стороны должны начать диалог.

В США также считают, что участие в эскалации конфликта какой-то третьей стороны только усилит волнения в регионе, это будет деструктивно, сказано в пресс-релизе Государственного департамента страны, который был также обнародован вечером вчера, 27 сентября.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Азербайджан заявил о том, что позиции армии страны интенсивно обстреливает Армения. В свою очередь, Ереван заявил о том, что азербайджанская армия ведёт наступление в направлении Нагорного Карабаха и осуществляет ракетные удары по населённым пунктам. Власти Армении объявили в стране военное положение и начало мобилизации. Армянские больницы прекратили принимать пациентов в плановом порядке. Также частичную мобилизацию объявили и в Азербайджане.

Обе страны заявляют о сотнях погибших в ходе военных действий. В частности, есть информация о том, что погибло около пятисот пятидесяти военнослужащих Армении, потеряно двадцать два танка, пятнадцать единиц зенитных ракетных комплексов, восемнадцать беспилотников и восемь артиллерийских установок. О гибели военнослужащих и уничтожении техники противника заявило Минобороны Азербайджана.

В свою очередь в Минобороны Армении сообщили, что убиты около двухсот бойцов Азербайджана, уничтожено тридцать единиц бронетехники и почти двадцать беспилотников. Кроме того, средства массовой информации заявляют о гибели семи мирных жителей в Нагорном Карабахе.

Сегодня, 28 сентября Армения и Азербайджан заявили о продолжении военных действий. В Минобороне Азербайджана сообщили об обстрелах армянскими вооружёнными силами города Тертер, а в Минобороны Армении – о том, что азербайджанская армия применила реактивные системы «Смерч».

Азербайджанские власти сообщили, что будут обращаться в различные организации и требовать, чтобы над Арменией состоялся международный трибунал.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *