Сыворотки от дифтерии в Каменском — нет

В 2018 году в Украине уже были зафиксированы случаи заболевания дифтерией. Но, если 98% населения страны сделает прививку от этой болезни – инфекция размножаться не будет из-за коллективного иммунитета. В этом уверена Юлия Манаенкова, начальник управления здравоохранения.

— Есть люди, которые носят эту бактерию, а сами не болеют,- объясняет Манаенкова. – Но, она может попасть в организм, например, непривитым или ослабленным после болезни людям. Дифтерия вызывает оттек гортани, перекрывая дыхательные пути, и человек не может дышать. Если бактерия попадет в организм привитого человека — у него уже будут выработаны антитела, которые ее «скушают».

Юлия Манаенкова подметила, что в Каменском есть индийская вакцина АДС-М против дифтерии и столбняка.

— Эти прививки делаются детям до 16 лет и взрослым — против дифтерии и столбняка,- рассказывает Манаенкова. — Есть вакцина и для маленьких деток. Ее у нас полно — идите в поликлинику и прививайтесь бесплатно. Я лично сделала себе прививку и семью свою привила. Мне известно, что такое дифтерия: я не болела, но видела, как болеют другие.

Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.

По словам Манаенковой, сыворотка против дифтерии в Украине есть, но очень мало. В Каменском ее нет вообще.

— Мы последние десять лет точно не получали эту сыворотку, так как не было необходимости ее заказывать,- объясняет Юлия Викторовна. — В Каменском в этом году и в конце прошлого года зарегистрированных случаев болезни дифтерией не было. Сейчас люди массово идут прививаться от этой болезни. Если, не дай Бог, в Каменском кто-то заболеет дифтерией, то сыворотку нигде не возьмешь. Нужно будет делать срочную заявку в Минздрав. Но время будет упущено, поэтому лучше привиться заранее.