В Музее истории Каменского откроется выставка «Украинская Бельгия: иностранные инвестиции в Украину»

Как сообщили в пресс-службе Каменского горсовета, в четверг, 15 марта, в 15:00 в Музее истории Каменского откроется выставка «Украинская Бельгия: иностранные инвестиции в Украину. Конец XIX — начало ХХ века», приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Королевством Бельгии.

В открытии выставки принимает участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгии в Украине Люк Якобс.

Тема выставки — активное развитие отношений Украины и Бельгии на рубеже веков в таких сферах, как инвестиционная и хозяйственная деятельность, развитие промышленности, транспорта, городской инфраструктуры. Выставка состоит из около 250 исторических документов из фондов Национального музея имени Дмитрия Яворницкого, отражающих период интенсивной индустриализации нашего региона. Среди них — коллекция ценных бумаг бельгийских финансово-промышленных групп, действовавших на территории Екатеринославской губернии.

Как известно, одна из таких структур — компания «Коккериль» в конце девятнадцатого века стала соучредителем «Южно-Русского Днепровского металлургического общества». Само строительство последним в Каменском металлургического завода привело к быстрому превращению скромного села на современный промышленный город.

Основатель выставки — Днепропетровский национальный исторический музей имени Дмитрия Яворницкого, в лице директора Надежды Капустиной. Автор выставки — заведующая научно-исследовательского и экспозиционного отдела истории Украины ХІV века — начало ХХ века — Валентина Лазебник. Посетить выставку можно будет до 8 апреля.