В поселке под Каменским установили новый бюст Шевченко

В поселке Кринички установили бюст выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко. Событие посвятили 204-летию со дня рождения Великого Кобзаря. Об этом сообщает пресс-служба Днепроблгосадминистрации.

Впервые бюст Тараса Шевченко установили в Криничках в начале 90-х годов прошлого века, сразу же после обретения Украиной независимости. Однако, с течением времени памятник стал трескаться и постепенно разрушаться.

Теперь в поселке вместо старого бетонного бюста – новый, из гранита. Его автор — известный скульптор и народный художник Украины Владимир Небоженко.

— Новое бюст Шевченко в Криничках — крепкий, способен простоять столетия, — рассказал Владимир Небоженко. — Я с радостью его создавал, хотелось как можно быстрее заменить старый, разрушенный. Всего за всю жизнь я изготовил около десяти памятников Кобзарю, один из них — в Днепре, возле театра его имени.

На открытии нового памятного места собрались почти 200 жителей района.

— Мы знаем о Шевченко с детства, это неотъемлемая часть нашей культуры, — рассказала местная жительница Наталья Долгих. — Открытие бюста Кобзаря меня, как жительницу из Криничек, очень вдохновляет. Это знаменательное событие в жизни нашего поселка.