В Каменское идет грипп, а вакцины нет

Сезон гриппа эпидемиологи прогнозируют на декабрь. По их же мнению, тип гриппа не изменился, как в прочем, и ситуация с наличием вакцины.  Ее, как и в прошлом сезоне, – нет ни в медучреждениях, ни в аптеках Камеского.
В октябре в Каменском, по официальным данным, случаев заболевания гриппом не зафиксировано. Пока все простудные симптомы, как-то кашель, насморк и т.д. –  «упаковывают» в диагноз ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Да и то, по мнению врачей, они пока носят сезонный характер.
По словам Юлии Пасько, врача-эпидемиолога отделения организации эпидемиологических исследований Каменского городского отдела лабораторных исследований, на прошлой неделе зарегистрировали порядка 1200 заболевших ОРВИ.
— Для сравнения, в сентябре прошлого года заболели порядка 1700 человек, — говорит Юлия Михайловна. – В этом году показатели заболеваемости ОРВИ колеблются в пределах сезонных уровней.
Врач-эпидемиолог рассказала, что,предположительно, эпидемия гриппа ожидается в декабре. Атаковать нас будут вирусы:
– A/Michigan (подвид свиного гриппа, циркулировал в 2015 году) – A/HongKong (птичий грипп, циркулировал в 2014 году) – B/Brisbane (циркулировал в 2008 году).
— Новых вирусов гриппа в этом году не ожидается, — говорит Юлия Михайловна. – Только те, которые нас уже атаковали. Штаммы этих вирусов включены в состав противогриппозных вакцин.
Еще в августе в Украине были перерегистрированы вакцины «Инфлювак» (Нидерланды), «ИнфлуэнзаВаксин» (Китай), «ДжисиФлю» (Корея), «Ваксигрип» (Франция). Но сегодня — ни в Каменском, ни в области вакцины нет. Аналогичная ситуация была и в прошлом году.
— Вакцины в прошлом году на рынке не было, — говорит Юлия Михайловна. – Тогда планировали привить больше трех тысяч человек, а привили только более 500:  медработники, и дети из закрытых интернатов. И не потому, что не хотели, а потому что в области получили недостаточное  количество вакцины.
Когда вакцина появится в Каменском пока неизвестно, поэтому обезопасить себя от гриппа пока можно только старыми народными средствами.